当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

文晓波调研检查防汛备汛和地质灾害防治工作

文章来源:红河县融媒体中心发布日期:2024/07/01   浏览次数:

628日,县委副书记、县长文晓波调研检查全县防汛备汛和地质灾害防治工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省、州部署要求,强化风险意识,坚守底线思维,毫不松懈落实落细各项防汛备汛和地质灾害防治工作措施,全力守护人民群众生命财产安全。


受极端天气影响,迤萨镇罕龙村进村道路日前发生滑坡,影响群众安全出行。文晓波来到现场,详细查看滑坡点地形地势、隐患发展态势,并现场强调要加强滑坡现场管理,加大监测力度,安排专人值守,禁止人员进入危险区域,在滑坡影响区域和路段设置避险警示标牌,保证过往群众安全;要强化防治措施,加快推进地质灾害治理工程建设,切实提高灾害防御能力。


进入汛期后,红河县多地出现持续强降雨天气,诱发滑坡、泥石流等地质灾害的风险加大。文晓波先后来到迤萨镇勐龙街村、马街冲、小黑公村等低洼易受淹地带,实地察看雨情汛情监测以及河势、水位,听取防汛备汛和地质灾害防治工作汇报。

文晓波强调,目前我县防汛形势依然严峻复杂,绝不能有丝毫麻痹思想。要始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,增强“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,加强风险排查,完善应急预案,密切关注雨情、水情、汛情变化,加强汛期值班值守,强化指挥调度、强化巡查巡防和应急处置,确保安全度汛,坚决杜绝各类安全事故发生。


期间,文晓波还实地调研了迤萨镇勃氏甜龙竹产业发展情况。

县水务、交运等有关部门及属地乡镇负责人参加调研。