当前位置:首页 > 红河概况 > 县长之窗

王宁:抓营商环境就是抓发展

文章来源:红河县融媒体中心发布日期:2024/07/09   浏览次数:

营商环境像个大磁场,哪里营商环境好,资金就往哪里投,企业就往哪里落,人才就往哪里流

良好的营商环境是经济发展的助推器。习近平总书记强调,营商环境只有更好,没有最好”“持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境

抓营商环境就是抓发展,抓发展就要抓好营商环境。营商环境良好,比较优势就能得到更好发挥,发展质量和速度就能同步提高;营商环境欠佳,发展进程就可能被拖慢。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,拿出时不我待的紧迫感和奋勇争先的拼搏劲,不断优化营商环境,积极回应企业诉求和群众关切,做到有求必应、无事不扰。

营商环境不是抽象的,它直接体现为企业和群众办事的具体感受。每一个部门的服务质量和效率,每一名党员、干部的工作能力和作风,都是营商环境的影响因素。大家办的每一件事,可能是加分项,也可能是减分项。要进一步强化服务意识,把企业和群众的困难当作自己的困难,设身处地帮助他们解决困难。

当前,一些地方和部门创新服务能力还不够强,办事人员往往作可不可以办的判断较多,而研究可以怎么办较少。由此造成的中梗阻,成为影响优化营商环境的一个突出问题。对此,我们可以采取厅局长或处长坐诊接诉的办法,专门抽出时间,像医生接诊一样接待企业,面对面听取和回应企业诉求。要坚持改革创新,把握好政策尺度,结合实际进行创造性落实,不能敷衍塞责,动辄说这也不行、那也不行。要着力解决企业反映的要素保障堵点难点,明确干什么、谁来干、干出什么效果,每年集中办成10件以上惠企实事,一件一件抓,一年一交账。通过回应一个诉求推动解决一类问题、一批问题,不断提高要素保障能力,一步一个台阶优化营商环境。

致广大而尽精微是成事之道。把宏观层面的利好,一项一项落实到产业上、落实到企业中,才能让企业和群众有看得见的获得感。我们推出了惠企强企政策清单及操作规程,就一定要贯彻执行到位。比如,可通过开展进企业、送政策行动,推动政策直达企业、直达项目;运用大数据等手段,推动政务服务由人力服务型向人机交互型转变,由经验判断型向数据分析型转变,让政策与企业精准匹配。还要亲自体验一下办事流程,做出针对性改进,让更多事项在线上就能办成,需要线下办理的最多跑一次。提高政策含金量的同时,确保政策红利及时、精准、充分落地,才能进一步提振信心,形成良好口碑,吸引更多人来投资兴业。

营商环境像个大磁场,哪里营商环境好,资金就往哪里投,企业就往哪里落,人才就往哪里流。营造一流营商环境,是个长期工程。坚持久久为功,一个一个问题去解决,一项一项制度去完善,共同营造尊商重商亲商安商的浓厚氛围,定能让云岭大地长出更多吸引金凤凰梧桐树,让云南高质量发展的活力和动能更加充沛。

——云南省委书记王宁不久前在全省优化营商环境大会上说