当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

红河县:筑牢预防毒品犯罪“防护网”

文章来源:红河县融媒体中心发布日期:2024/07/09   浏览次数:

2024年,红河县公安局党委立足辖区实际,聚焦打防管控各项措施,持续强化宣传教育、吸毒人员管控帮教、毒品源头治理等工作,切实筑牢预防毒品犯罪防护网,守牢安全底线。

多点宣传奏响全民禁毒最强音

坚持各党支部牵头线上+线下宣传一体推进,充分利用官方视频号、抖音、微信等平台多频次、全时空推送防范毒品知识。以“6.26”国际禁毒日为契机,组织全局各支部党员在全县范围内开展多形式的宣传活动,掀起禁毒宣传高潮。同时,以开学第一课为载体,多形式开展禁毒知识进校园活动。通过常态化开展禁毒宣传,有力提升了广大人民群众识毒、拒毒、防毒意识和能力。

管控帮教打好涉毒犯罪攻坚战

坚持全局上下同频共振,同向发力,不断强化线索研判,实施精准打击,始终保持对涉毒违法犯罪的零容忍,持续推进禁毒人民战争,深入开展吸毒人员大排查、大收戒行动,多措并举,精准打击,全力挤压毒品违法犯罪活动空间,最大限度地净化全县社会治安环境。

细排严管织密禁毒源头防护网

坚持全面清查与重点整治相结合,对全县娱乐场所、酒店宾馆、出租屋等重点场所开展地毯式滚动摸排,强化涉毒高危场所阵地控制,形成严查严管严治氛围。同时,在全县范围内深入推进红河县嘎他村委会毒品问题专项治理试点经验推广工作,动态掌握社会面吸毒人员底数现状、从实从细落实分类管控措施,最大限度降低复吸率,巩固戒断率,有效预防吸毒人员脱管失控和肇事肇祸。

禁毒工作是一项长期性、艰巨性的任务。红河县公安局将充分发挥职能优势,常抓不懈,持续加大禁毒宣传力度和各类涉毒违法犯罪活动的查处力度,全力守护一方净土,净化一片天空,为持续推进更高水平的平安红河县建设贡献公安禁毒力量。