当前位置:首页 > 新闻资讯 > 红河要闻

群众有“医”靠 联“体”更联“心”——红河县紧密型医联体建设的探索与实践

文章来源:红河县委办发布日期:2024/07/01   浏览次数:

红河县始终坚持以人民群众健康为中心,牢固树立“大卫生、大健康”理念,高位推进卫生健康事业高质量发展三年行动,聚焦责任、管理、服务和为民4个核心任务,探索州、县医联体建设,筑牢基层健康防线。20232月,红河县人民医院与云南省滇南中心医院(红河州第一人民医院)建立紧密型医联体,双方凝聚共识,最大效应发挥滇南中心医院优质医疗资源作用,通过技术帮带、学科建设、人才培养、派驻挂职等方式,提升县域医疗服务水平,有效推进“以治病为中心”向“以健康管理为中心”转变,持续增进全县各族人民健康福祉。

一、聚焦“医联链”,党建治理为办好家门口医院“壮骨”

“医联链”是医联体建设作为深化医疗卫生体制改革的重要任务和有效抓手,对推动县级公立医院高质量发展延链补链具有现实意义。

守正创新谋发展。州、县两级选优配强院党委及行政班子,以“闯新路、进中游”为奋斗目标,积极探索以院带院、以科带科、以师带徒,派院长、派中层、派专家,条块管理、同质管理、精细管理的“三带三派三管”医联体新模式,聚焦信息化建设和人才培育“两个支撑”,针对用药器械、双向转诊、学科建设“三项瓶颈”,建立心电网络、区域检验、区域医学影像、健康体检“四大中心”,推进人事、财务、资产、业务、采配送“五个统一”的“2345”工作思路,有效推动分级诊疗制度走深走实,提升人民群众就医幸福指数。

党建领航促业务。坚持“党建融入+业务发展+创建品牌”的党建工作思路,积极探索红河谷公立医院党建融入业务发展工作举措,注重党建服务能力提升,致力打造“‘医’路服务 爱在红医”党建品牌,以党建特色品牌“一根针”穿起业务工作“千条线”,推进支部建在一线科室、服务窗口、重点学科组,创建了“创伤先锋 守护健康”等支部党建品牌。

“三项工程”增动能。实施“党管人才”工程,把学科人才驱动医院高质量发展与人才规划储备、选树标兵与学科项目攻坚相结合,推动重点项目工作落实落地;实施“双向培养”工程,坚持党员发展与中层干部提拔相结合,把符合条件的业务骨干吸收入党,发挥党员先锋示范岗窗口效应;实施“医者廉心”工程,把常态化“小切口”整治与“躺平式”干部专项整治相结合,健全完善一套行之有效的医德医风、权力运行、反腐建设、信访投诉、行风评议、内控监管制约制度体系。

二、聚焦“建设链”,新质技术为高质量服务健康“增肌”

“建设链”是医联体建设的重要环节,通过引进新植技术,为红河县提供更加高质量的医疗服务。

万象更新提升“硬核力”。投入资金1.6亿元相继采购多种系统和190余类2300余台先进设备,为临床诊断、治疗提供强有力的技术支持,极大改善患者就医体验,推动了科室学科建设,促进80余项新技术、新项目落地实施,呼吸与危重症学科、外科、眼科等多项技术实现“零”的突破。总投资4.18亿元的县人民医院整体搬迁项目年内可投入使用。

分级诊疗打造“次中心”。持续巩固提升急诊急救胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重新生儿救治“五大中心”建设质效,明确构建医疗救治服务体系、建立多学科综合诊疗服务模式、开展医疗资源整合和服务流程优化再造、提升医疗救治服务能力、推进分级诊疗体系建设等主要工作任务,全方位提升危急重症救治能力和水平。统筹推进县域医疗卫生信息化建设,完善“互联网+医疗健康”服务,实现县域医共体成员单位结果互认,医疗质量同质化管理。

资源下沉共享“一体化”。完成红河县“心电网络”中心创建,同步达成与州级医院并网,实现医疗机构之间的信息共享和协同工作,提高医疗服务的质量和效率,以“信息技术跑”代替“病人跑”,让患者在家门口就能享受到高水平的医疗服务。同时,通过远程医疗技术会诊,实现医生与患者之间远程诊疗,解决医疗资源不均衡的问题。

三、聚焦“运维链”,激活创新为医院可持续发展“造血”

“运维链”是医联体建设通过激活创新,为医院可持续发展提供源动力,提供更加符合患者需求的医疗服务,提高医院竞争力。

引活人才强队伍。强化完善专科人才培养规划,落实人才引进政策,夯实人才“金字塔”架构,激活人才“雁阵效应”。2023年至今,自主招聘编外医务人员113人。充分依托中组部“组团式”对口帮扶专家带教平台和医联体优质医疗资源,多渠道组织开展专家指导、名医带教、专业培训、下沉义诊,医院整体管理水平、诊疗技术水平、人才队伍建设水平得到大幅提升,有效推动分级诊疗。规范设置强学科。实施医联体以来,医院完善学科设置及分科,制定学科建设方案,定期开展学科建设督导,共推进细化中医科、康复科、心胸神经外科、普通外科等10余个学科。2023年,医院门诊就诊人次、出院人次、手术台次、全民大健康体检人数均大幅增长,救治疑难危重患者持续引领州内二级公立医院。