当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民生关注

红河县甲寅镇为群众发放鱼苗31.5吨——稻渔综合种养 促农增收致富

文章来源:红河县融媒体中心发布日期:2024/06/18   浏览次数:

鱼来了,大家先排好队,念到名字的上来领取鱼苗。近日,在红河县甲寅镇鱼苗发放现场,该镇工作人员正有序组织村民领取鱼苗,捞鱼、称重、装桶、签字,鱼苗发放井然有序。

为保证鱼苗下田后的成活率,该镇农科站技术人员对领到鱼苗的农户进行稻田养鱼基础培训,仔细讲解技术要点以及提高养殖效益的方法,并现场解答农户提出的问题。稻花鱼养殖技术简单、养殖周期短,我们以每亩7公斤鱼苗的标准发放给村民,等秋收时,他们每亩可以收获3545公斤的鱼。甲寅镇农科站负责人钱秀英说。

我今年种了5亩田,领到35公斤鱼苗,到收稻谷的时候就可以实现稻鱼双丰收了。村民张照才对增收充满了信心。

稻渔综合种养既能驱除稻田里的虫害,减少农药的使用,又能增加群众的收入,大家的积极性非常高。谈到稻田养鱼模式带来的综合效益,阿撒村党总支书记说。

目前,该镇稻渔综合种养试验田达450亩,每亩投放7公斤,共计投放31.5吨,惠及6个村委会4000余户农户,其中,脱贫户1000余户,预计户均可增收20005000元。

近年来,甲寅镇坚持种养结合、循环利用、可持续发展的原则,大力推广稻鱼鸭综合种养模式,通过提升农户种植养殖能力,助力农户增收,助推产业兴旺,实现一水三用、一田三收目标,进一步调动农户发展生产的积极性,为乡村振兴贡献力量。