当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民生关注

石头寨乡:三举措做好养老保险征缴工作

文章来源:红河县石头寨乡发布日期:2024/06/24   浏览次数:

城乡居民养老保险是实现群众老有所养、老有所依、老有所靠的惠民政策,为扎实做好2024年度城乡居民基本养老保险征缴工作,提升群众养老保险参保覆盖率,石头寨乡按照保基本、全覆盖、可持续的原则,认真实施三举措,稳步推进2024年养老保险征缴工作。


为做好2024年养老保险征缴工作,石头寨乡党委、政府高度重视,召开专题会议安排部署,明确工作重点和目标任务。明确职责分工,强化监督力度,形成乡党政主要领导全盘统筹,分管领导靠前指挥,村两委干部和驻村队员、工作组包村,包户的工作机制,确保养老保险征缴工作提质增效。

实行线上+线下宣传模式,利用村村响、朋友圈、公众号、应急广播、宣传栏、群众会等多种方式就2024年城乡居民基本养老保险征缴政策、标准、参保范围、参保时间、缴费流程、缴费档次、缴费方式等进行详细介绍,用老百姓听得懂、易接受的语言加大对养老保险的惠民性和实用性进行宣传,帮群众算清楚经济账,让群众明白养老保险取之于民、用之于民、多缴多得的道理,打消群众的诸多疑虑,让老百姓从被动交钱变为主动参保,营造了踊跃参保的氛围。

为提高缴费效率,举办缴费业务培训会,组织干部职工、村委会干部等人员就缴费平台操作流程进行系统培训,并动员村干部采取当面教学、电话指导、上门服务等多种方式,进一步拓宽缴费渠道,方便群众缴费;对年老、重残、低保、特困等行动不便的特殊人群及智能手机缴费不畅的人群,提供上门协助缴费服务,对于外出务工人员,及时联络,督促和帮助在外的群众及时缴纳养老保险。同时,乡社保中心每日定期更新未缴费人员名单,各村根据未缴费人员名单及时提醒群众尽快缴费,实现动态跟踪管理。此外,实行日调度、日通报机制,每天通报各村征缴进度,确保城乡居民养老保险工作有序推进,力求做到应保尽保、能保全保、不漏保、不错保。

截至621日,石头寨乡已完成城乡居民基本养老保险征缴5896人,征缴工作取得了阶段性成效。下一步,石头寨乡将继续加大宣传力度,优化业务指导,及时督促提醒,抓好城乡居民基本养老保险征缴工作,确保圆满完成2024年度养老保险征缴工作。