当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民生关注

宝华镇:院坝协商“话”出民宿发展新思路

文章来源:红河县宝华镇发布日期:2024/07/01   浏览次数:

宝华镇朝阳村委会龙玛村毗邻撒玛坝万亩梯田和红河县旅游环线主干道,全村73360名村民都是哈尼族。村内错落有致的农家小宅、干净整洁的水泥路,村子背靠高高的落恐尖山、面向撒玛坝万亩梯田,是游客看日出、观云海、赏梯田的理想之地。


627日,一场以“献计民宿发展,助力农文旅融合”为主题的“院坝协商”议事会议在宝华镇龙玛村召开。县政协、县水务局等县级相关部门分管领导与宝华镇党委政府,部分政协委员、朝阳村“两委”班子成员、利益相关方代表、群众代表、乡贤能人等30余人齐聚一堂,面对面交流,点对点找问题,实打实商对策,进一步助力龙玛村农文旅融合发展。

协商会议上,围绕提请会议协商讨论的事项,大家你一言我一语,各抒己见,建言献策。会议现场气氛热烈,与会人员聚焦民宿当前存在的差距和问题,就助推龙玛村进一步提升民宿发展成效等达成统一共识:一是进一步发挥示范带动作用。以农文旅产业发展明白人为示范,带动周边村寨盘活空闲民房、公房、梯田传承学校等资源资产,进一步撬动民间资本,推动龙玛民宿的发展。二是进一步创新民宿发展模式。针对不同的消费群体,开发独创性、具有浓厚文化内涵的示范项目,分区域打造一批文化体验型、自然生态型、美食体验型等特色各异的主题民宿。三是组建民宿协会组织。组建由政府、投资者、艺术家和乡贤能人等为主体的协会组织,通过组建专业的组织和协会,负责搭建专门的营销平台,通过网络宣传推介,不断推动龙玛民宿产业发展。四是进一步加大与旅游公司合作。建立与旅游服务公司战略合作关系,获取更多的游客资源,不断拓展客户群体,并通过旅游公司的专业服务为游客提供更好的旅游体验。五是加强培训,提升服务质量和水平。定期对民宿从业人员进行规范化、标准化培训,增进从业人员对民宿管理知识的系统性了解,提升从业人员素质和管理水平。

下一步,宝华镇党委政府将协同龙玛村“两委”,对协商共识进行认真梳理,逐条研究,落实到点,力争让协商成果“落地开花”,助力龙玛村乡村旅游提质增效,擦亮龙玛村民宿品牌,带动农文旅融合发展。