当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

红河实践 | 红河县:群众有“医”靠 联“体”更联“心”

文章来源:中共红河县委改革办发布日期:2024/06/21   浏览次数:

 


红河县始终坚持以人民群众健康为中心,牢固树立大卫生、大健康理念,推进卫生健康事业高质量发展三年行动,聚焦责任、管理、服务和为民4个核心任务,探索州县医联体建设,筑牢基层健康防线。20232月,红河县人民医院与云南省滇南中心医院(红河州第一人民医院)建立紧密型医联体,县域医疗服务水平有效提升,持续增进全县各族人民健康福祉。


聚焦医联链党建治理为办好家门口医院壮骨

医联链是深化医疗卫生体制改革的重要任务和有效抓手。一是明晰思路谋发展。州县两级选优配强院党委及行政班子,积极探索以院带院、以科带科、以师带徒,派院长、派中层、派专家,条块管理、同质管理、精细管理的三带三派三管医联体新模式,聚焦信息化建设和人才培育两个支撑,针对用药器械、双向转诊、学科建设三项瓶颈,建立心电网络、区域检验、区域医学影像、健康体检四大中心,推进人事、财务、资产、业务、采配送五个统一“2345”工作思路,有效推动分级诊疗制度走深走实。二是党建领航促业务。坚持党建融入+业务发展+创建品牌的党建工作思路,推进支部建在一线科室、服务窗口、重点学科组,致力打造“‘路服务 爱在红医党建品牌,创建了创伤先锋 守护健康等支部党建品牌。三是三项工程增动能。实施党管人才工程,把学科人才驱动医院高质量发展与人才规划储备、选树标兵与学科项目攻坚相结合;实施双向培养工程,坚持党员发展与中层干部提拔相结合,把符合条件的业务骨干吸收入党;实施医者廉心工程,把常态化小切口整治与躺平式干部专项整治相结合,健全完善一套行之有效的医德医风、权力运行、反腐建设、信访投诉、行风评议、内控监管制约制度体系。


聚焦建设链新植技术为高质量服务健康增肌

建设链是医联体建设的重要环节,通过引进新植技术,提供更加高质量的医疗服务。一是万象更新提升硬核力。投入资金1.6亿元相继采购64128层螺旋CTDSA,无创肝纤维硬化和脂肪变量化检测系统等190余类2300余台先进设备,为临床诊断、治疗提供强有力的技术支持,促进80余项新技术、新项目落地实施,呼吸与危重症学科、外科、眼科等多项技术实现突破。总投资4.18亿元的县人民医院整体搬迁项目年内可投入使用。二是分级诊疗打造次中心。持续巩固提升急诊急救胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇、危重新生儿救治的五大中心建设质效,全方位提升危急重症救治能力和水平。统筹推进县域医疗卫生信息化建设,完善互联网+医疗健康服务,实现县域医共体成员单位结果互认,医疗质量同质化管理。三是资源下沉共享一体化。以信息技术跑代替病人跑,完成红河县心电网络中心创建,同步达成与州级医院并网,实现医疗机构之间的信息共享和协同工作。同时,通过远程医疗技术会诊,实现医生与患者之间远程诊疗,让患者享受到更高水平的医疗服务。


聚焦运维链激活创新为医院可持续发展造血

运维链是医联体建设中通过激活创新,为医院可持续发展提供源动力,提高医院竞争力。一是引活人才强队伍。强化完善专科人才培养规划,落实人才引进政策,激活人才雁阵效应2023年至今自主招聘编外医务人员113人,全日制本科以上学历占比较医联体前提升17个百分点。充分依托中组部组团式对口帮扶专家带教平台和医联体优质医疗资源,多渠道组织开展专家指导、名医带教、专业培训、下沉义诊,医院整体管理水平、诊疗技术水平、人才队伍建设均得到大幅提升。二是规范设置强学科。实施医联体以来,医院完善学科设置及分科,制定学科建设方案,定期开展学科建设督导,共推进细化中医科、康复科、心胸神经外科、普通外科等10余个学科。2023年,手术3474台次、同比增长27.33%,三、四级手术占比17.69%,平均住院日6.11天。救治疾病疑难危重CMI指数持续引领州内二级公立医院。