当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

红河县“抓两头”积极破解转移就业前后衔接难题

文章来源:红河县融媒体中心发布日期:2024/07/09   浏览次数:

近年来,红河县针对农村外出就业劳动力占全县总人口三分之一、脱贫人口和监测对象占全县总人口三分之一、人多地少、县内劳动力需求和工资给付水平无法满足大规模人口就业需求等实际问题,把稳住和提升农村劳动力转移就业作为促农增收的重要抓手,做实转移就业前的培训和服务,提升就业质量,强化转移后的一老一小关爱,破解转移就业一前一后衔接问题,努力为群众持续增收提供坚强保障,牢牢兜住民生底线。

全县各级干部担当实干,始终坚定两头都要抓、两头都不能松,既要带领农村群众增收致富、也要增强一老一小福祉保障,逐步实现共同富裕的理念,深入实施就业优先战略,贯彻落实就业优先政策,为就业创造更好的条件与环境,不断提升劳动者素质,优化就业结构,托起老百姓稳稳的幸福。

统计显示,自2020年起,红河县脱贫人口人均收入逐年实现增长,2021年、2022年脱贫人口和监测对象人均纯收入增速均排全州第二位、2023年增速居全州第一位,全县群众80%以上的收入来源于转移就业的工资性收入,农民群众尤其是脱贫群众实现了安心稳定就业增收。

抓牢就业培训提升劳务输出层级

经过学习培训,我制作民族服饰的手艺提高了,加入这一行业为我带来了不少收入。在参加民族服饰制作培训后,甲寅镇学员马崇英说。

今年以来,甲寅镇整合资源,依托手工坊开展民族服饰加工技能培训,促进农村妇女掌握技能就近就地就业。红河县作为国家乡村振兴重点帮扶县,坚持就业与培训双向发力,通过组建培训机构、创建劳务品牌、按需培训技能3项举措,以职业技能水平提升促进劳务输出层级提升,以持证上岗提高报酬收入,着力抓好就业前端培训,全力推动农村劳动力稳就业、促增收。

为进一步优化就业结构、提升就业质量,红河县积极探索提升职业技能培训助力转型,通过组建市场化培训机构,结合市场化用工需求,按照工种技能分类分批组织就业培训,重点打造红河嫂和红河葡萄疏果队2个劳务品牌,建立培训+公司+经纪人+农户利益联结机制,重点针对45岁以下能外出务工的农村劳动力,围绕电工焊工、果树修剪、家政服务、挖掘机操作等10个市场竞争力强、对就业创业帮助较大的工种开展培训,利用网络媒体发布、手机短信推送等方式,精准摸排培训意愿,人性化送技能上门,加强农村劳动力就业技能培训,进一步提升职业技能水平,挖掘机驾驶、电焊技能、葡萄疏果、家政服务等各类技能培训在全县遍地开花

通过着力打造地域鲜明的劳务品牌,红河县奋力走出了一条以高质量劳务建设促就业、助产业的新路子。截至今年5月底,全县实现农村劳动力转移就业13万余人,转移就业率达72.25%5000余名红河县籍疏果队员到全国各大葡萄产区务工,人均月工资达1万元以上。

牵好线搭好桥开拓全国务工市场

守着老家几亩薄田,每天接送孩子上学,全家开销全靠丈夫一人打工挣钱。回忆起曾经捉襟见肘的家庭经济状况,今年37岁的石头寨乡村民白玉芬颇为感慨,我们既没学历又缺技能,没有就业方向,生活实在太难了。一筹莫展之际,白玉芬在政府发布的就业技能培训信息中看到了出路——红河县针对葡萄修剪工这一具备一定从业规模的劳务输出工种,进行用工岗前培训并组织化开展劳务输出,培训内容丰富且学成还介绍就业。

凭借吃苦耐劳的精神和娴熟技术,报名参加培训的白玉芬顺利通过考评,取得职业技能培训合格证书,与来自全县各乡镇的84名务工人员组成2024年第一批葡萄疏果队,搭上免费直通车前往外地务工。有了一技之长,我可以走出大山,到哪里都吃香。白玉芬感叹。

当下,像白玉芬一样通过组织输送的红河县外出务工人员越来越多,他们在人社部门的组织协调和帮助下奔赴全国各地就业。通过外出稳岗拓岗小分队、政府引领+市场主导+公司参与+经纪人组织合作、培训+取证+就业一体化培养、农村新型劳务经纪人培育等各种新型就业模式,全县群众就业有了更广阔的舞台。

为精准满足群众需求,红河县先后建立农村劳动力转移就业人员月调度通报机制,通过县、乡镇、行政村及村组网格员上下联动,推送就业信息2万余条。对未外出或外出后返乡人员,通过“6家人力资源服务机构+58家用工企业+17个岗位推送群+就业服务队的合作模式,搭建密集型招聘平台,实现用工企业和务工人员的双向奔赴。

关爱一老一小解决务工后顾之忧

爸爸妈妈你们放心务工,我和爷爷在家里过得很好。在浪堤镇安品村儿童之家活动室内,五年级学生何永祥和爷爷在老师陪伴下与远在外地务工的父母视频通话。

几年前,刚入学的何永祥因父母外出务工,心理变得敏感脆弱,他的爷爷也受慢性病困扰而郁郁寡欢。关键时刻,安品村建起的儿童之家让何永祥的生活有了改变。结对老师、志愿者、社会工作者的耐心开导、精心陪伴和亲切问候,终于让何永祥敞开心扉,从沉默寡言变得阳光开朗,积极参加各类活动,学习成绩也稳步提升。他的爷爷也在志愿者的帮助下走出家门,愿意与其他老人交流互动,心情越来越舒畅。

作为劳务输出大县,红河县有留守老人943人、留守儿童3614人。为了让留守人员拥有一个温馨的家,解决外出务工人员的后顾之忧,红河县通过联动五方力量、做好四个助力、落实三个解决“543”工作法,从服务群众的小事、细事入手,以暖心举措托起一老一小的幸福生活。

红河县上下整合联动乡村干部、家庭医生、教师、志愿者、邻里联系人五方力量,制作发放一户一卡爱心卡,形成挂联帮扶关爱网。676名乡村干部包保挂联留守老人儿童,落实好低保、特困供养等各项救助政策。118名家庭医生上门为一老一小免费体检、治疗疾病,护航身心健康。1924名教师担任留守儿童爱心妈妈,做到学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排……全县结成挂联帮扶对子4557对,开展挂联走访5000余次。

针对一老一小生活中、学习上遇到的困难问题,帮扶对子主动开展一对一服务,实现留守儿童在校学习有保障、校外学习生活有照料,全天候解决留守儿童学习无人管、作业无人辅导等父母关心的问题。建成105个老年活动室、8家养老机构、2个幸福食堂,满足老年人社交娱乐、养老和用餐需求。依托家庭医生免费服务,主动为突发疾病患者提供送药、送诊等服务,实现一老一小学习有保障、生活有照料、健康有人管、急事难事有人帮,让外出务工人员后顾无忧。