当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

用心守护“夕阳红”,垤玛乡敬老院联合乡消防站开展“隐患排查+培训+演练”

文章来源:红河县垤玛乡发布日期:2024/06/24   浏览次数:

为进一步提高辖区敬老院老人和工作人员的消防安全意识和逃生自救能力,坚决防范遏制群死群伤火灾事故,近日,垤玛乡敬老院联合乡消防站开展消防设施安全隐患排查及逃生疏散应急演练。

应急演练开始前,乡消防站工作人员对院内消防通道是否占用,消防栓、灭火器、水泵接合器、自动喷水灭火系统等消防相关设施是否可以正常使用进行检查,同时,对院内工作人员及老人开展相关消防知识培训,通过通俗易懂的语言,向敬老院工作人员讲解日常生活中如何预防火灾、判断火源位置、正确拨打119报警电话、组织疏散逃生、扑灭初起火灾等消防安全常识,提醒工作人员切忌在疏散楼道、安全出口、室内阳台等处堆放杂物,时刻保持安全通道畅通;叮嘱老人谨慎用火、用电、用气,不要卧床或在沙发上吸烟、乱扔烟头,防患于未然。实操环节中,消防队员向工作人员现场讲解灭火器、消防栓、逃生面罩等消防设施器材的使用方法和注意事项,并手把手指导工作人员使用灭火器进行灭火,真正掌握灭火器的使用技巧。

最后,消防站工作人员指导敬老院组织开展逃生疏散应急演练,单位负责人按下警铃,各岗位工作人员迅速就位,上楼对初起火灾进行控制,或搀扶、或利用担架,同步对行动不便的老人疏散到安全区域。

此次活动,有效提高了敬老院从业人员的火灾防范安全意识,增强了老人的自救逃生和安全防范的应对能力。下一步,垤玛乡将持续强化安全底线意识,扎实做好消防安全宣传培训、隐患排查、问题整治等工作,科学防范化解火灾风险,为养老服务的高质量发展筑牢安全防线。